Прежде, чем заняться бизнесом по разведению грибов, нужно правильно составить план работы, изучить спрос и правильно организовать сбыт продукции. Для этого нужно посетить или разослать письма на предприятия общественного питания (рестораны, кафе, столовые, учебные заведения, школьные лагеря, санатории, больницы и т.п.) с коммерческим предложением.
Занявшись рассылкой писем, будьте готовы ответить на все вопросы потенциальных покупателей относительно объемов, ассортимента, качества, стоимости, сертифицирующей документации, организации поставок и возможных рисков. Далее рассмотрим подробно, как заработать на грибах.
Источники финансирования
Начало бизнеса невозможно без первоначальных вложений. Государство при содействии Центров занятости населения, работающих в каждом городе и районном центре РФ, оказывает едино разовую помощь в организации самозанятости и выделяет средства на финансирование прибыльных проектов в размере 58800 руб. на каждого занятого сотрудника.
Чтобы получить государственную субсидию, нужно быть зарегистрированным в регионе Центра занятости, иметь статус дееспособного безработного гражданина РФ, а также иметь в наличии не менее 20% стоимости бизнеса (деньги, товары, материалы, недвижимость, транспорт, ценные бумаги или авторские права, выраженные в денежном эквиваленте). К заявлению на выдачу субсидий прилагается проект Бизнес-плана, который рассматривается членами комиссии при ЦЗ.
Представленный план развития бизнеса должен содержать:
- краткое описание проекта;
- описание географии проекта и конкурентов на рынке сбыта;
- организационный, производственный, финансовый, календарный план;
- программу страхования бизнеса;
- ожидаемый результат (показатели ожидаемой прибыли, рентабельности, эффективности использования средств, перспективы развития с разбивкой по кварталам, на год, на ближайшие 3 – 5 лет).
По результатам рассмотрения будущему предпринимателю могут быть выделены необходимые средства.
Кадры решают все
Любая финансово-хозяйственная деятельность, ее масштабы и география, прежде всего, должны быть ориентированы на структуру и количество обслуживаемого персонала. В частности, помощников, компетентных в выращивании шампиньонов и вешенки, нужно искать среди опытных грибников, на практике получивших особые навыки и знания. Если план бизнеса предполагает сбор продукции до 100 кг. ежедневно, то понадобится привлечь 2 – 3 человека.
При больших объемах (около 300 кг. ежедневно) потребуется 4 – 5 человек. Кроме специалистов, занятых непосредственно выращиванием продукта, можно привлечь специалиста по сбыту, опытного бухгалтера, а также управляющего (если руководством предприятия вы не планируете заниматься самостоятельно).
Подготовка помещения
Для разведения вешенки и шампиньонов подойдет теплица, надворная постройка, помещение для хранения овощей или любое аналогичное помещение, где можно наладить производство. В закрытых постройках растения защищены от попадания палящих лучей солнца, а прозрачные стекла теплицы можно при необходимости закрасить белой краской. Важным условием успеха является температура и уровень влажности воздуха внутри помещения.
Основными компонентами, необходимыми для роста растений в домашних условиях, являются субстрат и мицелий. К выбору мицелия нужно отнестись с особым вниманием, т.к. от его качества зависит конечный результат. Покупать сырье лучше у проверенных поставщиков, деятельность которых зарегистрирована должным образом, на реализуемую продукцию имеются сертификаты качества.
В идеале, культура имеет приятный грибной запах, внешне характеризуется белым цветом, без пятен и крапинок. Разумеется, культура должна быть не заражена никакими образованиями, устойчивой к колебаниям температурного и влажного режима.
Подготовка субстрата
Субстрат для шампиньонов и вешенки можно изготовить из обычной соломы, предварительно обработав ее горячим паром в специальной камере, или выдержав несколько часов в емкости с горячей водой. Сырьем может послужить рожь, пшеница, ячмень, реже используют стебли кукурузы и льняные костры, сбыт которых организован в вашем регионе. Термическую обработку соломы производят в специальном парогенераторе.
Нагревая камеру до 60 градусов, на 6 – 8 часов в нее помещают солому. По истечении указанного времени температуру снижают до 50 градусов. В таком положении солому выдерживают 2 суток. Далее, как предписывает план, очищенную солому нужно поместить в специальные целлофановые пакеты, пересыпая мицелием.
Следует отметить, что нужно использовать экологически чистое сырье, без химических добавок. Для повышения урожайности можно добавить древесную стружку, опилки или сухую кору. В таких условиях организуют экологически безопасное производство и реализацию продукта.
Специалисты различают 2 технологических способа производства: интенсивный и экстенсивный.
Способ №1 (с использованием субстрата)
В пастеризованный и охлажденный субстрат добавляют мицелий, придерживаясь следующей пропорции: 30 – 50 кг. мицелия на 1 тонну субстрата. Причем, укладывая материал в полиэтиленовые мешки, сначала всыпают слой соломы (высотой 20 – 30 см), затем рассыпают мицелий и т.д.
Таким образом, получается многослойная масса высотой около 1 метра (по размерам пакета). Вес упакованных мешков обычно составляет 10- 12 кг. Внизу пакета делают небольшое отверстие, из которого будет выходить лишняя влага.
Следующий этап – прорастание — должен находиться под строгим контролем специалиста. Заполненные мешки помещают в камеры, в которые не должен проникать прямой солнечный свет. Внутри камеры температура не должна превышать 24 градусов, уровень влажности воздуха 60 – 65%. Стадия прорастания продолжается полторы – две недели, после чего мешки следует перенести в другое место, с влажностью 80 – 85%, и температурой воздуха не более 18 градусов.
Чтобы обеспечить такой уровень влажности, над мешками располагают систему полива – трубы с небольшими отверстиями, из которых осуществляется орошение. Освещение – естественное, или с использованием люминесцентных ламп.
Зародыши вешенки и шампиньонов появляются, спустя 1 – 2 недели после начала производства. Уже через 6 – 7 дней вырастают крупные грозди. Урожай снимают через каждые 10 – 14 дней. Однако, следует помнить, что план сбора с одного мешка 2 – 3 первых урожая, после чего мешки следует заменить на новые. Отзывы практикующих предпринимателей свидетельствуют о том, что это – оптимальный способ выращивания грибов.
Способ №2 (выращивание на пнях)
Этот способ позволяет вырастить продукцию в естественных условиях. Вместо субстрата в данном случае используют пни лиственных деревьев, т.е. мицелий не помещают в мешок с субстратом, а приращивают к пням. Для этих целей выбирают молодые, здоровые пни, к которым не привиты другие культуры. Если нет в наличии подходящих пней, то обычно используют обрубки лиственных пород дерева.
На здоровые, чистые обрубки наносят мицелий и, постоянно увлажняя заготовки, ожидают прорастания грибницы. Далее это бревно вкапывают в землю и периодически поливают чистой водой. При таком способе выращивания урожай снимают в течение 3 – 4 лет, после чего урожайность существенно снижается.
Специалисты отмечают, что первый план выращивания грибов является более производительным, и больше подходит для организации продажи товара оптовым предприятиям.
Переработка и сбыт
Готовый продукт можно продавать на продовольственных рынках или сдавать на реализацию в магазины и предприятия общественного питания. Более дорогую цену можно получить, если свежие вешенки и шампиньоны замариновать, предварительно подвергнув сырье соответствующей обработке. Ассортимент, количество, цену, уровень и виды переработки грибов следует заранее согласовать с заказчиком, чтобы исключить возможные потери.
Упаковка, хранение, транспортировка
Упаковывать готовый товар следует в сухие картонные коробки или в герметичные стеклянные емкости. В процессе хранения нужно поддерживать оптимальную температуру (до – 10 градусов), чтобы товар не испортился. В торговые точки продукцию доставляют автомобильным транспортом, и сразу же выгружают на склад заказчика (магазина, ресторана, кафе).
Расчеты за товар
Предприниматели, специализирующиеся на выращивании вешенки и шампиньонов, используют все 3 вида взаиморасчетов:
- предоплата (оплата производится прежде, чем будет доставлен товар);
- оплата по факту (расчет в момент поставки товара);
- пост-оплата (перевод денежных средств после того, как товар будет осуществлен сбыт в розницу).
Правила расчета ожидаемой прибыли
Чтобы правильно посчитать размер прибыли и рентабельность предприятия, надо четко обозначить план себестоимости продукции. В нашем случае, в нее будет входить:
- цена субстрата;
- цена мицелия;
- цена тары;
- доля стоимости парогенератора;
- стоимость потребленной электроэнергии;
- доля стоимости орошающей системы;
- доля стоимости аренды помещения;
- цена расходов на транспортировку;
- доля средств на оплату труда сотрудников;
- размер отчислений в бюджет и внебюджетные фонды (в общей сложности примерно 30% от чистой прибыли).
Пояснение: одна часть затрат будет полностью перенесена на продукт (цена сырья, энергии, одноразовой тары), другая – частично. В частности, если парогенератор стоит, например, 80 тыс. руб., то в расчет нужно брать только долю, т.к. он используется многоразово, на протяжении того срока службы, который определен изготовителем.
Как рассчитать эту долю (т.е. амортизационные отчисления): стоимость генератора (орошающей системы, ежемесячной аренды, общего фонда заработной платы занятых специалистов) разделить на срок службы (лет), разделить на количество месяцев в году (12), разделить на расчетное количество готового продукта (кг.), производимого в месяц.
Точные цифры (расчет бизнес-плана) в рамках данной работы представить невозможно, т.к. закупочная стоимость сырья и цена готовой продукции, направляемой на сбыт, в каждом регионе – разная. Кроме того, экономический эффект зависит от масштабов производства, величины потерь, уровня технической оснащенности, величины спроса и других показателей.
В завершение отметим, что согласно наблюдениям аналитиков и отзывам пользователей, разведение грибов – выгодное, хотя и хлопотное дело. При максимальном сроке окупаемости проекта (6 месяцев) среднеотраслевая рентабельность составляет не менее 40%.