Нет ничего более привлекательного для бюджетного туриста, чем опрятный и недорогой хостел. В Россию данный вид гостиничного размещения пришёл из Европы, став перспективной отраслью малого бизнеса. И отраслью прибыльной, потому многие предприниматели рано или поздно задаются вопросом, как открыть хостел.
Поскольку хостелы вошли в российскую туристическую жизнь недавно, у обывателей это слово нередко ассоциируется с «резиновыми квартирами» для мигрантов и вопиющей антисанитарией. Во избежание неточностей давайте разберёмся, что же такое хостел на самом деле и с чего начать предпринимательство в этой области.
Хостел – это…?
Хостел в переводе с английского означает «общежитие». Данная система размещения не предполагает каких-либо дополнительных удобств для постояльцев, предоставляя им лишь спальное место. Проживание совместное – на одну комнату несколько кроватей – а ванная, санузел и кухня являются общего пользования.
Во многих хостелах присутствует комната отдыха, где жильцы могут пообщаться друг с другом и поделиться впечатлениями от увиденных достопримечательностей в городе.
Преимущества и недостатки хостела
Хостел – это не просто ночлежка, а площадка для открытого творческого общения. Именно поэтому владельцы хостелов организуют комфортабельные гостиные для постояльцев, а также работают над концептом своих заведений: хостелы для вегетарианцев, арт-хостелы, тематические хостелы.
Креативность – лучший пиар, поэтому не бойтесь смелых идей, когда открываете свой хостел.
Из этого следуют преимущества хорошего хостела:
- Небольшая цена.
- Неформальная обстановка.
- Возможность пообщаться с людьми разных национальностей, профессий, культур.
К недостаткам относятся: отсутствие личного пространства у постояльцев, а также возможные кражи – вокруг слишком много незнакомых друг другу людей. Чтобы избежать второго, имеет смысл разместить сейфы для жильцов за дополнительную плату.
Преимущества бизнеса:
- Небольшие вложения: открытие хостела подойдёт начинающим предпринимателям без большого стартового капитала. Даже если проект прогорит, за вами всё равно останется недвижимость: потери не так велики.
- Большой потенциал: на территории нашей страны хостелы появились недавно, ниша бизнеса занята не полностью, нет агрессивной конкуренции.
- Спрос на услугу не убывает: недорогое жильё всегда ценится, путешественникам куда выгоднее и проще остановиться в хостеле, чем тратиться на дорогостоящие номера гостиниц и отелей.
- Несложно собрать все необходимые документы.
Составляем бизнес-план
Как открыть хостел с нуля, с чего начать? Одного «хочу» будет мало, перво-наперво потребуется сделать бизнес-план. Составив бизнес-план, вы точно будете знать, сколько стоит открыть хостел, сумеете рассчитать свои затраты и более точно спрогнозировать прибыль.
Бизнес-план хостела должен включать несколько обязательных пунктов:
- Аренда, строительство или выкуп помещения. Учтите, что аренда помещения на 10 мест в столице выльется в крупную сумму от 100 тысяч рублей в месяц.
- Персонал. Тут следует отдать предпочтение опытным сотрудникам, а не новичкам. Для молодого бизнеса это очень важно.
- Организация внутреннего пространства хостела, а именно: закупка стульев, столов, кроватей, кухонных принадлежностей и прочих необходимых для проживания гостей вещей.
Помещение под хостел
Хостел можно открыть в нежилом помещении, подходящем по требованиям, установленным российским законодательством. Однако, так как аренда или покупка недвижимости – дорогое удовольствие, особенно в столичных и крупных городах, многие хостельеры открывают свои заведения в квартирах. Открыть свой хостел можно и в частном доме, и тогда особую романтику придадут номера на мансарде.
Требования к помещению
В 2015-ом году был принят соответствующий государственный стандарт, регламентирующий условия, которые должен обеспечить каждый хостел для своих постояльцев. К ним относятся:
- Площадь от 5 квадратных метров на человека.
- Обязательное наличие небольшого зала для гостей.
- Размер кроватей не меньше 80 на 190 сантиметров, а расстояние между ними – от 75 сантиметров.
- Одним санузлом могут пользоваться до 12 человек.
- Одна душевая – на 15 человек.
- Раковина – на 6 человек.
Таким образом хостел на 10 мест должен быть оборудован одним санузлом, одной душевой и двумя раковинами, а также обладать спальней не менее 50 квадратных метров.
Также хостел должен соответствовать СанПинам, требованиям пожарной службы и Жилищному кодексу РФ.
Как открыть хостел в квартире?
Очень просто. Для этого надо, чтобы квартира располагалась на первом или втором этаже в жилом доме, а также соответствовала нормам, изложенным в соответствующем ГОСТ-е. Такую квартиру можно снять с учёта жилого фонда и переоборудовать в хостел.
Для этого потребуется:
- Заявление собственника
- Документы, подтверждающие право владения квартирой
- Техническое описание и схема помещения (план)
- План каждого этажа всего дома
- Проект по перепланировке квартиры
Конечно, переводить квартиру в нежилой фонд вовсе не обязательно. По современному законодательству аренда жилой площади не запрещена. Но это потребует от хозяева квартиры заключать договор с каждым прибывшим постояльцем – ненужная бумажная волокита.
Из квартир в жилом фонде можно организовать только небольшие хостелы, это связано с нормами по размещению санузлов. 10 мест – самое большее, что может предоставить жилая недвижимость.
Прочие советы
- Не стоит скупиться на ремонте, мебели и сантехнике. У хостела большая проходимость, поэтому некачественно проведённые отделочные работы или дешёвая сантехника быстро придут в негодность. Чтобы ваш хостел спустя год эксплуатации не превратился в свалку из поломанных вещей, покупайте надёжную мебель со сроком гарантийного обслуживания.
- Проведите в номера Wi-fi. Основной контингент хостелов – путешественники. Многие из них связываются со своими родственниками через Skype или перекидывают друзьям фотографии почтой. Всё это невозможно без подключения в интернет, а никому не хочется быть оторванным от мира во время туристической поездки.
- Если позволяют средства, разработайте дизайн-проект будущего хостела.
- Хозяевам организованного в квартире хостела надо обратить внимание на звукоизоляцию помещения. Шум со стороны постояльцев может стать причиной недовольства жильцов дома. А это, в свою очередь, повлечёт за собой тяжёлые последствия вплоть до закрытия заведения.
Персонал хостела
Вежливый персонал – одна из составляющих прибыльного гостиничного бизнеса. Не принимайте на работу людей неопрятных и необязательных. Ответственность, профессионализм и искреннее желание помочь клиенту должны быть ключевыми качествами наёмных рабочих хостела.
Минимальный состав обслуживающего персонала в хостеле:
- Администратор. Отвечает за приём и размещение гостей. Обязательным условием является знание английского языка.
- Горничная или уборщик. Отвечает за чистоту в помещениях. Их работу надо проверять особенно тщательно – многие клининговые служащие отлынивают от работы, не отодвигая мебель или не протирая пыль на шкафах.
- Охранник. Он обеспечит безопасность постояльцев. Также охранник может помочь с багажом.
Можно устраивать внеплановые проверки для персонала – в таком случае у них будет меньше соблазн «халявить».
Рассчитанные заранее зарплаты обязательно включите в предварительный бизнес-план хостела.
Необходимые документы и регистрация бизнеса
Когда вы уже составили свой бизнес-план и всё просчитали, дело остаётся за малым: выбрать материально-правовую форму (ИП или ООО) и зарегистрировать свой хостел. Лучше отдать предпочтение Индивидуальному Предпринимательству и налогообложению по упрощённой форме.
Если вы хотите организовать свой хостел в нежилом помещении, подготовьте все документы об аренде.
Ещё вам потребуются разрешительные документы от пожарной инспекции и санитарно-эпидемиологической службы.
Раскрутка и реклама
- Первым вложением надо договориться о рекламе с букинговыми компаниями. Они обеспечивают приток клиентов на постоянной основе.
- Выгодно сделать свой сайт, на котором будет размещена вся интересующая гостей информация: прайс-лист, фотографии помещений, отзывы других посетителей.
- Сарафанное радио также обеспечит популярность вашему хостелу.
- Не забывайте о социальных сетях. Можно завести личный Instagram хостела или создать сообщество на Facebook. Там же, кстати говоря, есть возможность получить бесценные советы по улучшению вашего заведения.
- Не враждуйте с конкурирующими хостелами. Лучше веси с ними взаимовыгодное сотрудничество. Направляйте к ним своих гостей, когда желающих поселиться в ваш хостел больше, чем имеющихся в наличии койко-мест, а они, в свою очередь, пускай отвечают тем же.
- Поможет раздача визитных карточек возле вокзалов и аэропортов.
Заключение
Итак, мы выяснили, что нужно, чтобы открыть хостел. Бизнес-план, «чистые» официальные документы, помещение, дизайн-проект по его оформлению, а также терпение, чтобы превратить своё «хочу» в деятельное «могу».
Помните, что и один бизнес не окупается на первый месяц своей работы. Но если вы подойдёте к делу ответственно, то через пару лет прибыль не заставит себя ждать.