Учимся читать этикетки на продуктах

На что мы обращаем  внимание при выборе еды? Разумеется же, на цену, ответит большинство из нас. А насколько внимательно мы читаем этикетки на продуктах?

Чаще всего, покупая продукты, из всей, представленной на этикетке информации, мы уделяем внимание единственной — данным о дате производства и сроке годности. Тем не менее, потратив дополнительные несколько минут на тщательное изучение этикетки, мы можем не только избежать лишних трат, но и уберечь себя от проблем со здоровьем.

Итак, начинаем учиться читать этикетки на продовольственных товарах.

дама в магазине

Технология и срок изготовления продукта

Начинаем с, казалось бы, очевидного — срока годности. Прежде всего, цифры должны быть выбиты или проштампованы. Если они указаны фломастером или ручкой — товар наверняка просрочен.   Кроме того, стоит принять во внимание тот факт, что срок годности указывается по разному для скоропортящихся продуктов и продуктов долгосрочного хранения.

Если продукт скоропортящийся, на этикетке в обязательном порядке должны присутствовать пункты «Дата производства» и «Употребить до».  Такие продукты категорически нельзя употреблять после указанного срока!

На продуктах более долгосрочного хранения обычно присутствует только пункт «Годен до».  Как правило, производители перестраховываются и указывают дату «с запасом», т.е., до окончательного истечения срока годности такого товара к указанной цифре можно накинуть еще 3-5 дней.

Следующее, на что стоит обратить внимание: технология производства, а именно, по ГОСТу или по ТУ изготовлен товар.  Традиционно считается, что товары, изготовленные в соответствие с ГОСТом, являются более качественными, поскольку ГОСТ строго регламентирует состав продукции. В настоящее время производство по ГОСТу носит  рекомендательный характер.  Что касается ТУ — это своего рода «внутренний стандарт» каждого отдельного предприятия. ТУ дает производителю возможность варьировать состав продукта, добавляя в него новые ингредиенты, которые могут придавать продукту другие свойства.

Теперь внимательно изучаем название продукта. А что его изучать-то? — спрОсите вы. Кефир всегда остается кефиром, колбаса — колбасой, сыр-сыром, а сгущенное молоко — сгущенным молоком…

…а вот и нет!

Помимо кефира существует еще кефирный продукт. Колбаса «Докторская премиум» вовсе не идентична всенародно любимой колбасе «Докторской», сыр может оказаться сырным продуктом, а сгущенное молоко — сгущенным молочным продуктом.

Дьявол скрывается в деталях, часто говоря французы. Именно на них, на детали, мы чаще всего не обращаем внимания, привлеченные традиционным, памятным с детства дизайном упаковки или названием.  В сырный, кефирный, сгущенный молочный продукт производители добавляют растительные жиры и другие вещества, которым в настоящих сыре, кефире и сгущенке нет места. Себестоимость у таких продуктов гораздо ниже, что сказывается и на цене — но и пользы организму от них особой нет. Именно поэтому названию продукта также стоит уделить внимание и тщательно изучить информацию, особенно, если она представлена более мелким шрифтом, а дизайн упаковки  кажется вам смутно знакомым.

Состав продукта

На втором этапе  изучения этикетки  поговорим об  информации, относящейся к составу  продуктов.

Итак, на этикетках продуктов, в состав которых входит несколько компонентов,  ингредиенты  должны быть указаны в процентном содержании и перечислены в порядке убывания их процентного соотношения. При этом  первым всегда указывается основной ингредиент, т.е. компонент с превалирующим процентным содержанием в продукте.

Так, к примеру, в молочном продукте основным ингредиентом должно быть молоко, а в мясном продукте, естественно,  —  мясо. Поэтому, если вы обнаружите, что на этикетке выбранного вами молочного или мясного продукта не представлены в качестве основных ингредиентов соответственно молоко и мясо, без колебаний откажитесь от такой покупки.

Как правило, при приобретении продуктов покупатели ориентируются на их названия. И если видят упаковку, где крупными буквами написано, что это мясо, они считают,  что покупают именно мясо. Однако название на упаковке не о чем нам еще  не говорит. Довольно часто название на упаковке не  соответствует составу перечисленных  ингредиентов продукта. Иными словами, после изучения  состава входящих в продукт компонентов становится понятным, что, несмотря на название, это совсем  не тот продукт, который вам нужен.  Парадоксально, что это не является отклонением от закона!

Поэтому, чтобы быть уверенным, что вы покупаете именно тот продукт, который вам нужен, обязательно прочтите состав продукта на упаковке.  Запомните, что продукты следует выбирать  по составу, а не по названию!

уставший ребенок в магазине

Наиболее популярным ингредиентом, входящим  в состав продуктов являются растительные жиры. В состав продуктов  растительные жиры могут входить в виде:  пальмового или кокосового масла, заменителя молочного жира, жира специального назначения, кондитерского жира или просто жира растительного.  Благодаря относительной дешевизне они значительно удешевляют себестоимость продуктов. К примеру, растительный жир дешевле животного жира в 4 раза.

Растительные жиры добавляют в шоколад и кондитерские изделия. Из них также делают  маргарин  и спреды, мороженое, сыры и майонез. При производстве этих продуктов применяются в первую очередь очень вредные для здоровья  гидрогенизированные жиры, которые получаются после  переработки жиров растительного происхождения.

Читайте также:  Как проверить подлинность товара по штрих коду

Употребление гидрогенизированных жиров  приводит к увеличению уровня холестерина в крови человека, что  в свою очередь провоцирует развитие   сердечно-сосудистых  заболеваний, таких как   инфаркт или инсульт. Кроме того такие   гидрогенизированные растительные жиры усваиваются  в организме гораздо хуже животных и вызывают  увеличение массы тела.

Иногда  производители  заменяют растительные жиры специальными техническими жирами. Следует отметить, что даже незначительное их количество при  очень плохом качестве способствует быстрому окислению продукта. Таким образом, изменение вкусовых качеств продукта, а именно прогорклый запах и вкус, возникают гораздо раньше,  чем это предусмотрено по  сроку реализации продукта.

Вкусовые добавки

В заключительной части нашей беседы об умении выбирать продукты рассмотрим  пищевые добавки (Е-добавки), указанные на этикетках.

Под ними подразумеваются природные или искусственные вещества, не являющиеся ингредиентами пищевых продуктов и не используемые в питании в чистом виде. Они добавляются в продукты питания в технологических целях: для улучшения вкуса, увеличения срока хранения, придания определенной  формы, консистенции, цвета и запаха.

gfgfdg

В Е-добавках заинтересованы  производители и продавцы, так как они позволяют использовать при производстве менее качественные исходные продукты  и выгодно продавать  товар  за счет улучшения  вкусовых качеств, аромата и внешнего вида, а также  срока хранения продуктов.

Между тем в погоне за прибылью производители продуктов могут  использовать  опасные  для здоровья добавки. Так, например, синтетические усилители вкуса вызывают аллергию,  некоторые из них провоцируют расстройство желудочно-кишечного тракта и  запрещены в детском питании.

Информация о   наличии Е -добавок на упаковке или этикетке обязательна для всех производителей. Нам же, потребителям, только и остается, что  научиться  разбираться в их кодировке и  выбирать продукты с безопасными для здоровья добавками.

Для сокращения места на этикетке пищевые добавки наносятся по общепринятой кодировке,  состоящей из буквы Е (от англ.«eatable») и трехзначного или четырехзначного номера —  кода добавки.

Первая цифра кода указывает на класс пищевой добавки: цифра 1  это — красители, 2 — консерванты, 3 — антиокислители, 4 — стабилизаторы, 5 — эмульгаторы, 6 — усилители вкуса и аромата.

Рассмотрим Е-добавки, не наносящие вред  здоровью.

Красители применяются для того, чтобы сделать продукты более визуально привлекательными. Безопасными для здоровья являются красители естественного происхождения, такие как:  Е100 Куркумин, Е101 Рибофлавин, Е140 Хлорофилл, Е160а Каротины, Е160с Масло смолы паприки, Е162 Красный свекольный, Е163 Антоцианы, Е164 Шафран, Е166 Сандаловое дерево, Е170 Карбонат кальция.

Антиокислители увеличивают срок хранения продуктов. К  числу безопасных  относятся:  Е300 Аскорбиновая кислота, Е306 Концентрат смеси токоферолов, Е307 витамин Е, Е308 Гамма-токоферол синтетический. Свойства добавки Е330 лимонная кислота   сомнительны, есть информация  о ее канцерогенных свойствах.

Стабилизаторы, эмульгаторы, загустители применяются для улучшения смешивания  таких субстанций, как, например,  жиры и вода,  сохранения цвета колбасных и других мясных изделий и  желирования  в производстве  желе, мармеладов, пудингов, мороженого и различной выпечки. К  числу безопасных  относятся:  Е322 Лецитин, Е335 Тартрат натрия, Е406 Агар-агар, Е407 Карролинан, Е414 Гуммиарабик, Е440 Пектины, Е460 Целлюлоза, а также загустители природного происхождения — гуаровая камедь и камедь рожкового дерева, пектин, целлюлоза и  крахмал.

Целлюлоза или  клетчатка даже полезна для нашего организма, так как  помогает поддерживать нормальный  вес. Однако производители добавляют ее в продукты питания вовсе не из-за заботы о нашей фигуре, а для увеличения веса продуктов. Дело в том, что при соприкосновении с водой целлюлоза  разбухает, значительно увеличиваясь  в  объеме,  и увеличивая вес продукта.

Наиболее часто целлюлозу, как и сою, используют  при производстве колбасных изделий, эти добавки позволяют  экономить мясо. Надпись на этикетке  «Без сои» еще не означает, что продукт на 100% состоит  из мяса. Как правило, такой продукт содержит клетчатку, а значит, вместо сои  использовали целлюлозу.

Увеличить вес продукта также помогают фосфаты — Е450, Е338, Е339, Е341 и Е322. Они широко  применяются  в рыбной и мясной промышленности и считаются  безвредными в том количестве, которое добавляется в продукты. Увеличение веса продукта происходит за счет введения в рыбу или мясо инъекции с водным раствором фосфатов. Таким образом, мы платим деньги за  большой кусок мяса или рыбы, наполовину состоящий из воды.

Чтобы не платить за воду по цене мяса, внимательно изучайте состав продукта, указанный на   этикетке. Помните, что чаще своего пищевые добавки кладут в  сосиски, колбасы, глазированные сырки, маргарин, паштеты, кондитерские изделия.

Воздержитесь от покупки продуктов от неизвестных производителей, продуктов из стран третьего мира и  продуктов неестественного цвета, с сильным ароматом и вкусом.

Натуральными  могут быть только приготовленные вами  свежее мясо, рыба, домашняя птица, а также свежее молоко и фрукты и овощи.

500px-E-class

Знайте, как читать этикетки на продуктах — это послужит на пользу вашему здоровью!

Рекомендуем
Похожие публикации